Produção de Cogumelos

O cogumelo é o nome comum dado às frutificações de alguns fungos das divisões Basidiomycota e Ascomycota, pertencendo a uma família própria – os fungos.

O cultivo do cogumelo é simples, bastando tomar alguns cuidados com relação à temperatura, humidade e ventilação. Como é muito sensível, o cogumelo cresce bem com uma temperatura entre 20ºC e 24ºC, com humidade de 70% a 80%.

Necessitam também de ventilação, para não haver acumulação de gases venenosos que o próprio fungo liberta.

No caso dos cogumelos de cultura, as sementes (esporos) são recolhidas durante o crescimento do cogumelo e inoculadas em laboratório.

Nas grandes empresas existe uma tecnologia de ponta na produção, uma seleção rigorosa, um controlo permanente em todo o processo, conservação no frio adequado e um embalamento perfeito, para que o produto se mantenha tal como foi colhido.

A maior parte dos cogumelos são comercializados em fresco, mas outros são secos – conservação por desidratação, congelados – conservação, por baixas temperaturas, esterilizados – conservação por altas temperaturas ou em salmoura – conservação em sal ou em vinagre.

A maior parte dos cogumelos frescos à disposição do consumidor são importados.

O potencial de crescimento desta atividade é enorme, quer pela via do crescimento do consumo interno, quer pela via da exportação.

Os principais tipos comercializados no nosso país são o cogumelo branco, conhecido por champignon de Paris, o shiitake, cogumelo preto do Japão, o cogumelo castanho e cogumelo silvestre.

Os cogumelos de cultura são produzidos e comercializados durante todo o ano, permitindo-nos, há já vários anos, manter, com larga vantagem, um saldo positivo na balança comercial. Os principais compradores são a França, a Espanha, que juntas absorvem 74% das exportações deste tipo de cogumelos, a Itália e a Alemanha.
Em Portugal, prevê-se um aumento na produção e diversificação da oferta, dada a boa rentabilidade desta cultura e ao aumento do consumo.

Medidas de Apoio no âmbito do Programa de Desenvolvimento Rural – Continente PDR 2020:

Portaria n.º 230/2014 de 11 de novembro -  Estabelece o regime de aplicação da ação 3.2, «Investimento na exploração agrícola» e da ação 3.3, «Investimento na transformação e comercialização de produtos agrícolas» da Medida 3, «Valorização da produção agrícola», do Programa de Desenvolvimento Rural do Continente, designado por PDR 2020.

Operação 3.1.1. Jovens Agricultores

  • Ação 3.2. Investimento na Exploração Agrícola

Operação 3.2.1. Investimento na Exploração Agrícola

Operação 3.2.2. Pequenos Investimentos nas Explorações Agrícolas

  • Ação 3.3. Investimentos na Transformação e Comercialização de Produtos Agrícolas

Operação 3.3.1. Investimentos na Transformação e Comercialização de Produtos Agrícolas

Operação 3.3.2. Pequenos Investimentos na Transformação e Comercialização

  • Portaria n.º 25/2015 de 2015-02-09 - Estabelece o regime de aplicação da ação n.º 7.1, «Agricultura biológica», e da ação n.º 7.2, «Produção integrada», ambas da medida n.º 7, «Agricultura e recursos naturais», integrada na área n.º 3, «Ambiente, eficiência no uso dos recursos e clima», do Programa de Desenvolvimento Rural do Continente, abreviadamente designado por PDR 2020:
  • Medida 7. Agricultura e Recursos Naturais
    • Ação 7.1. Agricultura Biológica

Operação 7.1.1. Conversão para a Agricultura Biológica

Operação 7.1.2. Manutenção em Agricultura Biológica

    • Ação 7.2. Produção Integrada

Operação 7.2.1. Produção Integrada

Para mais informações consultar:

DGADR – Recursos Micológicos

UFCD 6359 (para  coletores)

UFCD 6358 (sobre comercialização e outras matérias)